c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
2830
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
姐如母爱如山
【暖新闻·江西2018】泰和女孩董顺珍照顾弟妹八年 诠释爱的真谛
2018-10-10 14:56:13    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:黄从周、黄玉玲、王和晓
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

亲亲一家人

  中国江西网吉安讯 通讯员黄从周、黄玉玲、王和晓报道:不是高个子,难知道天塌下来的感觉;不是长子女,难知道失去父母的痛楚。井冈山下,赣水之滨,就有一位这样的女孩子,13岁时父母双亡,她用柔弱的小手,牵着更柔弱的手一路走来,用行动写下了长姐如母爱如山的青春颂歌。

  泰和县沿溪镇凤岗村董顺珍原本生活在一个幸福之家,父母既种责任田,也在赣江里打渔,收入不错,家里盖起了三层小楼;天真无邪的弟弟和妹妹总是让家里充满了欢声笑语。可是天有不测风云,2011年的一次风浪导致船毁人亡,父母不幸在这场灾难中离世。

这个噩耗犹如晴天霹雳一般,击垮了这个平凡的家庭,姐弟三人一夜之间成了孤儿,抱着年幼的弟弟妹妹,望着74多岁悲痛欲绝的外婆,13岁的董顺珍强忍着泪水,毅然决然地放弃了学业,独自一人承担起了抚养弟弟妹妹和照顾外婆的重任。

董顺珍和外婆

辅导弟弟妹妹做作业

  外婆吴玉芝,今年81岁。当年,爱女、女婿倏然离世,她不知道有多痛苦。望着董顺珍三姐弟,她更是泪水涟涟。值得庆幸的是,女儿留下了13岁的外孙女。13岁,本应该是享受父母呵护的年龄,董顺珍却用13岁的肩膀撑起了一个家,每天放学后,在路上买些菜,回家后赶紧为弟弟妹妹做饭。吃完饭,董顺珍忙着写作业,因为弟弟妹妹洗完澡后,她还得洗衣服。所有家务忙完,已经到了晚上9点多。再忙再累,她要陪外婆说会儿话,宽宽外婆的心。这几年,外婆越发见老,不是这里痛就是那里痛。特别是右胳膊右腿。董顺珍学会了按摩,每次都把外婆的胳膊腿按得舒舒服服,再贴上药膏,几年过去,外婆的身体好起来,人们都说她越活越年轻,老人深情地说:这得感谢我的外孙女!

  在妹妹董招娣的印象中,姐姐是一个勤劳能干的人,家中的8亩责任田,是姐姐和外婆共同耕耘。平田、抛秧、打药、收割,都是她们俩忙乎。姐姐是个“乐天派”,从来没有在她的脸上看到过,除了“笑”以外的表情。即使在家庭遭到一场变故,那时8岁的招娣根本不知道这样的变故的带来什么,压力就这样的在姐姐的肩头扛起。家里的事,姐姐不让妹妹动手;家里的困难,默默的记在心中。依然给妹妹最美丽的笑容。各种压力就这样的来袭,姐姐一人承担者。让妹妹把全部心思放在学习上。如今,董招娣是沿溪初中九(1)班学生,优秀班干部,学习成绩名列前茅。董招娣深情地说:“不论春季秋季,姐姐总是在为我添置衣服,自己却不舍得买一件衣服!总是把好吃的,一样一样的塞进我的手中。每当回想这些,我不禁自责,我从未想过给姐姐整理东西,也从未想过,姐姐也要穿新衣服,也有喜欢的零食;我也没有想过,姐姐也有她的梦想,也有她的追求;我更未想过,有一天我们都会长大。是否单纯因为血的浓度和细胞的分裂,姐姐的爱,便没有理由。无数次在梦里和姐姐牵着手一起逛街,醒来时我才发觉热泪早已浸湿枕边。这么多年,我才真正的意识到姐姐在我心中所占的分量。”

董顺珍正在工作

  有一首歌这样唱道:“你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打;你爱吃的(那)三鲜馅,有人(他)给你包;你委屈的泪花有人给你擦啊,……”是的,对于这个人是谁,弟弟董志宾觉得这个人就是姐姐,毕竟当年妈妈去世,他只有6岁。这些年,正是姐姐帮他拿书包、打雨伞、做米果、擦泪花。弟弟董志宾在沿溪初中七(2)班学习,他喜欢体育,跳绳得过第四名,而定点投篮就是第一名。董志宾说:“仍记得,那一年,我上小学二年级,那时姐姐在上小学六年级,她每天天不亮就起床为我做饭,然后叫我起床帮我整理内务,日复一日,从来没有听到过你对我有任何的抱怨和不满。有的只是我的任性和调皮。可那一天,顽皮的我,由于贪睡导致情绪不佳,我怪罪姐姐帮我把书装错了,昏暗的光线里,姐姐茫然不知所措。担心我会受委屈。”

  如今,弟弟妹妹都已经逐渐长大,在姐姐的言传身教之下,妹妹也开始帮衬着姐姐做些简单的家务,照顾年迈的外婆。在董顺珍身上,经历了太多常人所不知道的艰辛,没有父亲强健的臂膀,没有母亲温暖的怀抱,家庭的重担,足以让一个成年男子喘不过气,但小小年纪的董顺珍却能鼓起勇气,负重前行,独自熬过七年的风风雨雨,含辛茹苦把弟弟妹妹抚养长大。为了能让弟弟妹妹安心读书,董顺珍每天凌晨五点起床,为家人洗好衣服,煮好饭菜,送弟弟妹妹上学后,便独自骑车闯过25公里的山路,赶到文田工业园的鞋厂打工,晚上下班后,她自学会计,只有初中文化的她电脑娴熟,只做了一年的定港宝便成了工厂的文员,操持厂务。每个月的工资,董顺珍舍不得为自己添置衣物,花样年华的她衣着朴实,常常在下班回家时,跑去给弟弟妹妹买些他们爱吃的;生活的艰辛有时让她举步维艰,可是看到弟弟妹妹们优异的成绩,她觉得一切都值得。

  世界因爱而美妙,爱的足迹遍布在,我们生活中的每一个角落。如同我们日常的呼吸一样,触手可及!每当提及“爱”这个字眼,我们不仅仅会想到慈祥而温暖的母爱,深沉而厚重的父爱,也会想到长姐如母、长兄如父,这种爱也是如山一样高、如海一样深,更如文字一样,永远书写不尽。而我们,除了为她喝彩外,便只有祝福了。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c8d

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 9月,这些平凡人的故事...

  • 武警部队“巅峰”特战...

  • 印尼地震及引发的海啸...

  • 北极海冰加速消融 全球...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 《健康小秘》第85期:...

  • 一家4口均残疾 父子捐...

  • 本周末,一起去大健康...

  • 信息日报今日头条:哪...

  • 萍乡市委书记为何如此...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0